学生事务
当前位置: 网站首页 -> 学生园地 -> 学生事务 -> 正文

看师范生技能大赛!你不能错过这条!

2024年06月05日 19:23

师范生教师职业能力大赛是小学教育专业的实践性教学环节,既关注学生基本从教技能的提升,又强调教学能力的全面培养。通过师范生教师职业能力大赛的开展,引导学生整合理论与实践,初步形成小学课堂教学能力,提升书写技能、表达能力与沟通合作能力。

师范生教师职业能力大赛一方面满足《小学教育专业本科人才培养方案》中强调的“掌握小学教育基本理论、基础知识和基本技能,具备胜任小学教育所要求的专业知能、立德树人的实力和可持续发展的潜力。”这一预期目标的要求。另一方面“以赛带练”不断培养和提升学时的教学技能,以期更好的适应新时代教师的要求,符合用人单位对新教师的要求。

本次师范生教师职业能力大赛旨在锻炼学生的教学设计能力、课堂教学能力、信息素养等,提升学生站在讲台时候的自信心。班主任和专业老师也可借助本次师范生教师职业能力大赛选拔一些能力突出和表现优异的同学进行重点培养,也为后续参加地区、省级、国家级比赛做人员选拔和储备。我院于5月14日14:30—17:30在励志楼A202(语文组)和A203(数学组)举办了小学教育专业师范生教师职业能力大赛决赛并取得圆满成功。

选手们是在经过班级的层层筛选后进入到校内决赛的,每个人都自信满满,期待着能够在比赛中展现出自己的实力和才华。每一位选手经过候考、备考、试讲、答辩等多个环节完成属于他们每个人的精彩呈现,这个过程他们或紧张、或自信、或从容应对、或侃侃而谈,始终都展现了每一个小学教育专业学子应有的风采。

选手风采

语文组和数学组的选手们表现出了极高的教学水平和专业素养,展现出自信的教学风采,大大方方、从容不迫地将讲课内容娓娓道来。他们将平平无奇的知识点讲的妙趣横生,切换视角来展开课堂教学,创新课堂讲解模式,他们不仅展示了各自学科的教学技能,而且用自己的实际行动诠释了教育的真谛和意义,也为我们展示了未来教育事业的希望和力量。

在比赛过程中,各学科组的评委们根据选手的教学设计、模拟授课、板书设计、课堂氛围、教姿教态等综合各方面表现进行评分。最后各组评委对选手们的综合表现进行了独到细致的点评。充分肯定了选手们的表现,对选手的教学设计、教学语言、教态、板书、教学理论等各个方面进行了详细的点评,认为他们在教学设计、课堂管理、师生互动等方面都表现出了较高的水平。同时,评委们也对不足之处提出了宝贵的改进建议,希望选手们在今后的教学中能够更加注重学生的个体差异和需求,提高教学效果,把本次比赛当做一次成长历程,认真总结在比赛过程中的得与失,学无止境,不断提高自身教学素养,努力成为一名优秀的人民教师。

语文组:

一等奖:洪洁瑶

二等奖:周青原、史文隽

三等奖:陈培俞、唐乐贤

优秀奖:王慧芊、黄晓林、张艺如

数学组:

一等奖:叶昕杭

二等奖:潘晓晴、李培英

三等奖:郑咏怡、杨晴

优秀奖:吴慧妍、张倩韵、罗宇轩、陈柳红、陈皆彤、陈彤、欧阳姿烨

颁奖环节

我们要感谢所有参赛选手们积极参与和配合,感谢指导老师和工作人员的辛勤付出,感谢评委们的公正评判和专业指导。这次技能大赛不仅是一次教学技能的展示,更是一次教育理念的交流和碰撞。我们相信,在未来的教育道路上,这些优秀的师范生们一定会发挥出更大的作用,为培养更多优秀的人才贡献自己的力量。

上一条:访企拓岗促就业,凝心聚力共育人|许娜副校长带队赴谭山浩明幼儿园开展访企拓岗活动 下一条:讲座回顾 | 深入教材,探寻数学奥秘