教学常规
当前位置: 网站首页 -> 教育教学 -> 教学常规 -> 正文

提升理论素养,赋能学生工作——教师教育学院组织开展辅导员培训会

2023年11月10日 23:30

为进一步加强辅导员队伍建设,增进两校区辅导员之间的沟通、交流和学习,提升辅导员队伍育人能力和水平,10月31日上午,教师教育学院在肇庆校区2号楼311会议室组织开展辅导员培训会,出席会议的人员有:教师教育学院学工办主任许娜以及教师教育学院全体辅导员。

会议伊始,许娜主任对新入职的辅导员表示热烈欢迎,传达了学院领导对辅导员的关心和支持。许娜主任结合自身经历,分享了她的学生工作经验,以及对辅导员岗位职责的理解,传授了人际沟通、学生关怀与辅导员工作管理的要点和难点,以浅显易懂的方式指出了辅导员的职业发展路径,对近期教师教育学院学生工作进行了部署。

许娜主任表示,辅导员队伍是高校教师队伍中的中坚力量,是处在学校思政教育前沿,对大学生进行价值引领的骨干力量,是落实立德树人根本任务的重要依托,在学生成长的过程中扮演着不可或缺的角色,是学校与学生之间的桥梁。因此,许娜主任对辅导员提出了以下几点要求:一是做好辅导员工作,要将立德树人作为第一责任,加强自身思想政治素养的学习,坚定理想信念,厚植育人情怀,引导学生扣好人生第一粒扣子,努力成为学生的人生导师和知心朋友。二是做好辅导员工作,要注意开阔眼界和优化方式方法,加强辅导员之间的沟通与合作,互相借鉴、总结经验、吸取精华,优化工作方法和管理模式,提高工作效率,更好为学生服务;三是做好辅导员工作的同时,要注意自我价值的实现,保持终身学习的劲头,完善知识储备,努力提升辅导员工作技能。

着,江庆基老师以《“三下”“四上”“五能”“六有”》为题进行经验分享。他认为,辅导员要有“时时放心不下”的工作责任感,工作要提前谋划,靠前指挥,要精准掌握学生的特点和需求,深入了解学生的内心想法和情况,并根据学生特点,因材施教,全力培养学生,成就学生。他强调,辅导员为更好地开展学生工作,要掌握“能写、能说、能思、能干、能扛”这五项能力,且时刻谨记“有识、有光、有暖、有尺、有爱、有止”这六项工作衡量尺度。

交流会上,各位辅导员热情高涨,依次分享了自己在工作中积累的宝贵经验,并从学生干部的培养与管理、辅导员班级管理方法、新生入学后专业认同感的树立以及新入职辅导员的工作体会等方面进行分享交流,并就一些实际学生工作中出现的问题提出自己解决方法。

近年来,教师教育学院逐步形成了一支政治素质优良、工作作风过硬、受到学生欢迎的辅导员队伍。此次座谈会,为全体辅导员搭建了一个相互交流学习的平台,对加强教院辅导员队伍建设,助力他们在未来的工作中更好地发挥自己的作用,助力学生成长起到积极的推进作用。

上一条:教师教育学院开展期中教学检查学生座谈会 下一条:教师教育学院组织开展2022-2023学年第二学期期中教学检查工作