教师教育学院举办《“学”何以可能——中西文化中的“学”本体论》第四期青年教师学术沙龙

2024年05月26日 20:57

2024年4月23日下午,教师教育学院在广州校区举办第四期青年教师学术沙龙,邀请到华南师范大学教育科学学院教授、博士生导师肖绍明教授担任主讲人。本次沙龙的主题是《“学”何以可能——中西文化中的“学”本体论》,活动由教师教育学院副院长安洁博士主持。

肖绍明教授以《“学”的意义和解蔽》为题,从问题的提出、“学”的本义、“学”的要素-层次以及“学”的结构-生成四个方面展开讨论。他提出,“学”存在厌学弃学、有教无学、学的形式主义以及功利主义等问题。随后从“学”的中国词源与西方解释两个维度阐释“学”的本义,认为“学”的意向性结构为兴趣、意向性,其人性结构为“缺失”,其本体是“学之为学”,其情本体为“乐学”,其认识论为“敞亮”,其价值论为“独立之精神,自由之思想”。

肖教授从“学”的要素-层次上提出,“学”的发生地是意向(体验)、“学”的开端是(图形、符号)表征、“学”的“细胞”是概念、学的奥秘是语言、“学”的规范是道德。最后,他从“学”的人性论基础、行动哲学和存在论探讨了“学”的结构-生成,为在场的青年教师们提供了宝贵的启发和指导。

在沙龙中,肖教授拆解了他最新发表的三篇论文,并围绕“问题意识”和“研究支点”,向青年教师分享了他的学术心得。活动现场气氛热烈,青年教师积极提问并与肖教授进行了深入的交流。肖教授耐心地回答问题,使参与活动的教师们受益匪浅。沙龙结束时,全场青年教师纷纷鼓掌,表达了对肖教授的认可与感谢。

这次学术沙龙为青年教师们提供了宝贵的机遇,让他们得以重新审视从事学术研究的初衷,探索科研工作的有效方法,从而为他们的学术旅程带来新的启示。

上一条:广东基础教育发展研究基地召开基地建设规划2024年度研讨会 下一条:喜报|我校教师教育学院扈中平教授在第十届广东省哲学社会科学优秀成果奖评比中荣获佳绩!