去社区!开讲!│“艺”缕阳光志愿服务活动

2024年04月08日 19:50

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,厚植理想信念,传承雷锋精神,弘扬时代新风,广州华商学院党委宣传部联合广州市增城区荔城街道办、荔城街综合养老服务中心、广州华商学院教师教育学院和校飞跃艺术团,于2024年3月14日至2024年3月28日共同开展了“艺”缕阳光志愿服务活动,该活动不仅让长者们感受到了科技时代智能手机的便利,更见证了华商青年热心志愿服务事业,继承和弘扬爱老敬老的中华民族优秀传统美德,深入践行雷锋精神的决心。

活动准备

详细严谨的活动安排是保障活动顺利进行的核心要素。在活动开展前期,为保障活动顺利开展并提高志愿者的服务质量与水平,教师教育学院团委实践部工作人员于2024年3月11日在腾讯会议向志愿者们开展了乐享夕阳,“艺”缕阳光——艺术赋能文化助老活动培训会,详细讲解了活动内容、志愿服务分工等。

课程教学

积极认真的工作态度是热爱志愿服务事业的最好写证。志愿者们根据分工安排,首先使用教学课件认真地向长者们进行智能手机理论知识的普及,包括为长者们讲解智能手机的常用功能,如拨打电话、使用微信等,帮助长者们融入数字化时代。课堂上志愿者们耐心讲解,长者们认真学习,实现了教与学的双向联结。

实践操作

掌握智能手机应用技巧不单需掌握基础的理论知识,还应进行实际的操作训练。为更好地帮助长者们熟练掌握手机应用功能,志愿者们采取“一对一”的形式进行指导,详细讲解并解答老人提出的问题,让长者们感受到科技发展给生活带来的便利。在互动教学过程中,志愿者们以实际行动传递了爱,同时收获了精神上的满足。看着长者们们脸上洋溢着满足和喜悦的笑容,这一刻,本活动的价值与意义得到了显化。

青春暖夕阳,志愿助养老。本次的志愿服务活动不只是一次简单的技术传授,它不仅弘扬了“尊老、敬老、爱老、助老”的传统美德,又深入践行了雷锋精神,提高了同学们的服务水平和对老人的关心意识,也丰富了华商青年的课余生活,提升了她们的社会责任感和奉献意识。同时,长者们们也通过学习使用智能手机,增强了他们的幸福感,拓宽了自己视野,增进了与年轻人的交流,缓解了社会中老龄化和数字鸿沟带来的问题。

习近平总书记强调要深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。志愿者们纷纷表示在以后的学习生活中,要以实际行动做雷锋精神的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神传递给更多的人。

至此,乐享夕阳,“艺”缕阳光之手机应用教学志愿服务活动完美落下帷幕,但广州华商学院教师教育学院学子服务社会、奉献社会的脚步仍未停下,在未来的日子里,期待更多的志愿者能够加入到这样的活动中来,为长者们带去更多的关爱和陪伴。

上一条:喜报|我校教师教育学院扈中平教授在第十届广东省哲学社会科学优秀成果奖评比中荣获佳绩! 下一条:致家长的一封信