教师教育学院举办“新时代,新征程,新使命——做中国式现代化的奋斗者”华商思想论坛

2023年03月30日 14:41

习近平总书记在党的二十大中强调:“唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。”为深入贯彻学习党的二十大精神,教师教育学院党总支于2023年3月20日下午和3月23日下午分别在增城校区和四会校区开展以“ 新时代,新征程,新使命——做中国式现代化奋斗者”为主题的华商思想论坛讲座,此次讲座由广州华商学院四会校区通识教育部主任王柏新副教授主讲。

讲座开始之际,王教授带领我们回顾了党的二十大召开的盛况,党的二十大指出中国共产党的中心任务是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

随后,王教授通过对党的二十大的分析,提出会议讲述的重点——走中国式现代化道路,并从“什么是中国式现代化”“为什么要走中国式现代化道路”“推进中国式现代化的重大原则”三个方面进行详细的分析和叙述。

王教授通过讲解“现代化的定义”“现代化的历程”“中国式现代化五大鲜明特色”详细介绍了什么是中国式现代化,并指出在推进现代化建设过程中,必须坚持党的领导,紧紧把握基本国情,制定符合中国国情的发展战略规划,走符合中国自己国情、自己特点的社会主义现代化道路。

在“为什么要走中国式现代化道路”这个问题上,王教授向同学们解释道:一是因为世界百年未有之大变局加速演进,加快发展、顺利发展、健康发展成为唯一出路;二是由于我国国情所需,我国仍处于并长期处于社会主义初级阶段;三是走中国式现代化道路是人民所盼之路,也是必经之路。王教授还指出,要推进中国式现代化,必须牢牢把握五大重大原则。

最后,王教授总结党的二十大报告关于中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则的重要论述,充满自信自立自强的理论气度,把我们党对现代化建设规律的认识提升到一个新的高度。

至此,教师教育学院党总支“ 新时代,新征程,新使命——做中国式现代化奋斗者”华商思想论坛讲座圆满落下帷幕。希望同学们能够认真学习贯彻党的二十大精神,学习中国式现代化的重要内容,发挥自己的青春力量,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。