教师教育学院2023-2024学年第二学期 开展教学质量提升磨课活动

2024年06月25日 22:49

根据广州华商学院合格评估建设阶段校级项目的统一部署和要求,为进一步提升教学质量、规范教学流程,教师教育学院于2023-2024学年第二学期开展了为期三个月的教学质量提升磨课活动。这项活动旨在促进教师专业化发展,进一步更新教学理念,持续深度把握教学过程,对教案设计不断优化,实现教师教学水平和业务素质的提升,从而推动学院整体教学水平的提升,确保学生能够在更高质量的教学环境中学习和成长。

磨课活动教室材料图

一、全体教师积极参与

在本阶段磨课活动中,教师教育学院的全体教师积极参与,展现了高度的热情和专业精神。活动的主要内容包括教学文件展示、说课、课程讲授、课堂观摩、教学评估和教学方法研讨等多种形式。每位教师都认真钻研教学内容,并结合自身的教学实际,不断优化教学设计和教学方法,力求在教学实践中取得更好的效果。

教师教育学院教师参与磨课观摩

二、专家指导精准到位

为了确保活动的效果,学校委派了两位磨课评审专家进行指导。两位专家在教学实践方面具有丰富的经验和深厚的造诣,他们的参与为磨课活动注入了新的活力和动力。专家们不仅对每位参与磨课的教师的教学进行细致地评估,还针对个人教学中的现存问题提出了具体的改进建议和解决方案,帮助各位教师更好地理解和掌握先进的教学理念和方法,也能够了解自己的教学情况,发现自身的优势和不足,从而有针对性地进行改进和提升。

磨课评审专家胡学锋老师

磨课评审专家杨洛新老师

三、磨课过程相互学习

教学文件展示、说课、课程讲授环节给教师们展示自身专业技能的机会,也给其他教师提供了课堂观摩的机会,为教师们提供了一个相互学习、借鉴的平台。教师们通过观摩其他教师的课堂教学,学习其优点和长处,并结合自身的教学实际,取长补短,提升自己的教学水平。观摩结束后,教师们还进行了深入的讨论和交流,对观摩过程中发现的问题和不足提出改进意见,进一步推动了教学质量的提升。

赵中宝老师参与磨课的过程

李志厚教授参与磨课的过程

四、教学研讨共谋发展

教学方法研讨是磨课活动的另一大亮点。教师们在研讨过程中,深入探讨了如何在教学中更好地激发学生的学习兴趣、提高学生的学习效果。他们结合自身的教学实践,分享了许多行之有效的教学方法和策略,如互动式教学、案例教学、项目教学等。这些方法和策略不仅丰富了教师们的教学手段,也为学院的教学改革提供了宝贵的经验和参考。

五、磨课成效初步显现

本阶段磨课活动不仅为教师提供了一个互相学习、共同提升的平台,还在学院内营造了浓厚的教学研究氛围,推动了学院的教学改革和发展。通过这一系列的教学提升措施,教师教育学院的教学质量得到了显著提高。

教师教育学院将继续秉承教育为本、教学为先的理念,不断探索和实践先进的教学方法,致力于培养更多优秀的教育人才。未来,学院将继续加大对教学研究和教学改革的投入,推动教师们不断提升教学水平,为学生提供更加优质的教育服务。

下一条:独属于教院的你|毕业季,专属24届的记忆 毕业生学位授予仪式