教师教育学院新学期学生工作会议圆满结束

2021年10月09日 21:19

教师教育学院新学期学生工作会议圆满结束

为进一步加强学院德育工作、全面落实学生工作要求,推进班主任工作有序开展,教师教育学院于928日下午两点十分召开了由学工办主任彭博娜老师主持的本学院学生工作会议。会议围绕坚持教育到位、管理到位、服务到位,强化安全责任意识、立德树人、做学生健康成长的良师益友的主题展开。

我院参会领导及辅导员、班主任老师:

王金道、谭建生、彭博娜、李世平、王符、校伟、潘昕迪、郑皓元、文华玲、赵珊珊、刘佩、朱娜、张会会、殷山红、张璇、袁小婷、张群、王微雨、何丽玲、黎娟杏、卢莹、贺嘉贝、苏媛、胡孟菊、蒋兆香、李冉冉、魏莎、杨慧、林婷。

首先彭主任肯定并感谢各位高年级班主任过去一年对工作的努力与支持。

接着彭主任提出了以下几点要求:

一是提高政治站位。要强化意识形态阵地管理,密切关注教材教辅、校报校刊、课堂教学、社团活动、网络公共平台内容的政治方向和价值导向,加强民族团结、宗教政策宣传教育。针对网络舆情传播速度快,社会影响大等特点,提升应急处置能力。紧密联系学生,密切关注教育舆情,及时发布权威信息,正面回应师生关切,把舆情化解在萌芽状态。

二是坚持工作例会正常化、定期召开班会,了解班级情况。开学各班主任要召开班级会议,明确本学期班级工作目标和计划,以先进班集体为目标。引导学生做好学业规划。尤其是有考研、考证计划的学生更要提早准备好。毕业实习班级的辅导员老师要深入学生实习单位去走访了解情况。了解学生中的重点难点特点问题,及时发现问题提出问题解决问题。希望老师多挖掘学生特长,组织兴趣小组活跃第二课堂。

是关注心理健康。尽快建立班级每个学生的电子档案,重视开学前后、考试前后、离校前后、节假日前后、重大事件前后等关键时间节点,加强对学生的人文关怀,关注特情学生,开好心理健康教育班会。加强部门协作与家校沟通,形成辅导员、班主任、家长、学生干部四位一体的帮扶团队,通过心理健康课程、主题班会、主题党团活动、个别谈心谈话等形式加强学生心理保健。开展谈心谈话,各班主任要对班级挂科学生、重点关注学生、家有变故及有异常学生进行谈心谈话,并按照心康工作要求坚持对特殊学生创建专门的方案、团队和档案。按照一人一方案、一人一团队、一人一档案归档。对这些学生表现多一些鼓励与关怀。深入课室、多走宿舍,全面掌握学生的思想动态、了解班级学生的上课、生活情况。

四要强化安全责任意识,推进平安校园建设。班主任要每周开展安全教育,包括国家安全、学生个人人身财产安全、毕业实习过程教学过程中的生产安全等等。近期尤其要坚持做好防疫防控制、反对电信诈骗工作,关于宿舍安全方面。要坚决查处学生中私藏危险物品、尤其是管制刀具、仿真强等尖锐用具。禁止使用大功率电器、私拉乱接电线等行为,引导学生遵守校级校规、交通法规,注意出行安全。要关心在校外实习、培训及交流的学生,及时将学校的关爱传递到每一位学生。全面排查涉校涉生矛盾纠纷,防止校园欺凌现象发生。深入开展防范金融诈骗和校园贷警示教育活动,严格落实疫情防控政策。四是强化责任担当。要牢固树立安全发展理念,把安全稳定作为学生工作的底线、红线。做到守土有责、守土担责、守土尽责

教师教育学院院长王金道教授从党和国家的高度提出班主任的重要性,班主任工作要做好做扎实,帮助学生更好的学习专业技能,需要和学生紧密结合在一起,班主任肩负党和国家的重任,这对于班主任而言是个非常重要的政治任务。

谭建生副院长精要提炼出四个重点,其一要提高班主任的思想认知,班主任是高校思想政治工作的重要组成部分,也是学生思想队伍的重要组成部分,要做好立德树人的榜样。其二,老师的基本职责要做好,做好学生工作是专业发展的基本要求,关爱学生发展。其三,做好上传下达的工作,认真履行职责,做好班干部的培养。最后,班主任需要带领学生营造良好的班风学风,你追我赶的良好学风,认真开展工作,做好班主任。

彭主任对两位院长语重心长的重要讲话表示感谢,希望我们新老班主任跟辅导员学工一起做好我们教师教育学院的学工工作。

最后,在一片掌声中,本次会议完美结束。学校迈入新发展阶段,学生工作将秉持对学生、对学校、对教育高度负责的精神,有重点地开展工作。继续坚持立德树人,强化责任意识、结合教师教育学院的实际情况,不断开拓创新,为学生工作进一步发展尽全力。

|石桐艳

|吴淑楠

初审|朱娜

终审|彭博娜