学生事务
当前位置: 网站首页 -> 学生园地 -> 学生事务 -> 正文

华商就业创业大讲堂系列讲座之《大学生创新创业的实践价值》顺利举办

2023年12月06日 22:18

12月1日,由广州华商学院就业创业e站主办,广州华商学院创新创业学院、广州华商学院毕业生就业指导中心、华商众创孵化基地、广州华商学院教师教育学院承办,广州华商学院教师教育学院创新创业协会协办的华商就业创业大讲堂系列讲座之《大学生创新创业的实践价值》讲座在广州校区励志楼B407举行。本次讲座由广州华商学院创新创业导师赵中宝老师主讲,莅临本次讲座的嘉宾有广州华商学院创新创业学院高艳锋老师。

讲座伊始,赵中宝老师借教师教育学院创新创业协会会徽中繁体的“创”字,巧妙地阐述了“创新”“创业”的概念。

赵中宝老师围绕“一个项目的进行,需要哪些必备的要素”的问题与同学们进行互动,同学们积极参与其中,乐在其中。赵老师结合同学们答案回答了这个问题。他表示,一个项目的进行,需要目标、团队、成本、产品质量、组织结构、时间进度等。

他抛出了四个问题:一是什么说服了用户为这个产品或服务付费?二是如果用户没有你这个产品或服务,会发生什么?这两个问题老师从产品的需要的本质上,辅以老人需要陪伴的银发经济和康养中心的存在价值的实例生动地进行解答。问题三是为什么用户觉得这个产品或服务适合自己?老师建议,用用户思维和换位思考去进行解决。问题四是我们的产品或服务如何帮助了用户?搞清楚自身创业公司或学校等的定位。如微信的定位是工具属性,保持不去打扰用户的定位,故在其使用页面中就不会看到广告。赵老师还提到了具有参考意义的画像方法,为后面逻辑闭环的提出做了铺垫。

老师通过四个问题与同学们探讨,引导同学们一步步探索作为大学生的创新创业实践价值。

赵中宝老师给同学们提供了一个关于产品清楚的服务的逻辑闭环,这样有助于破开创业创新的层层壁垒,找到解决方案和精准定位下的客户。他由一张耳熟能详的冰山理论图,鼓励同学们发现自己水面下的价值和能量,以此来呼应讲座主题:“大学生创新创业的实践价值”。赵中宝老师认为,同学们作为大学生可以多尝试,允许自己试错,以创新创业为切入口,寻找属于自己的确定性。

本次讲座为有志于创新创业的大学生创作者提供了一个学习和交流的平台,帮助同学们寻找创新创业的实践价值。通过赵老师的详细介绍,同学们了解产品和服务的逻辑闭环,有助于同学们利用好自身优势和国家、学校给予的优惠政策支持,激发创新思维,点燃创业梦想。

上一条:教师教育学院召开期末考风考纪动员会 下一条:青衿之志 履践致远——教师教育学院小学教育系召开见习动员会