人才培养
当前位置: 网站首页 -> 教育教学 -> 人才培养 -> 正文

教师教育学院第一期学术沙龙活动顺利举办

2023年03月17日 16:09

为发挥多学科综合交叉优势,促进青年教师在学术前沿领域不断开拓进取,提升协同创新意识,教师教育学院将开展系列学术沙龙活动,为青年教师搭建学术分享与交流平台。

2023314日下午,首期青年学者沙龙活动在教师发展中心顺利举办。本期学术沙龙的主题是“大学‘青椒’的学术成长之路”,特别邀请教育研究院副院长郑淮教授担任主讲人,教师教育学院部分教师参加了活动。

郑淮教授以“高校教师的学术之道”为题,从“师道与大学”谈起,“以善先人者谓之教”,他联系当前教育领域的热点话题,引经据典地阐明了弱人工智能时代下教师的使命与角色。

接着,他又从“学术内卷化”谈到学者闻道及其追求,“理可顿悟,道须渐修”,郑教授提到,循名责实方可寻理,尊道笃行才是学者真功夫。

“上行而求其贯通为道,下行而求其落实为术”,其后,郑教授从学术选题、价值和方法论三个维度展开对学术研究的省思,明确学术探索的终极目标。

最后,结合我校新立项的省级人文社科重点研究基地——广东基础教育发展研究基地的四个研究方向,郑教授对我院青年教师专业发展的可行路径提出了建议。

教师教育学院院长助理安洁博士主持了本次活动。在学术互动交流环节,参加活动的青年教师们结合自身经历各抒己见。郑淮教授娓娓道来地解惑与启发,让教师们受益匪浅,纷纷表示干货满满,意犹未尽。

今后,教师教育学院将继续开展学术沙龙活动,邀请校内外知名专家学者、青年英才担任主讲人,让青年教师了解国内外最新学术动态,做好教学、科研规划,熟悉科研项目申报过程与技巧,不断提高科研素养,助力青年教师快速突破瓶颈期,切实发挥科研育人功能,扎实从行动上落实我校“人才强校”战略。

上一条:以赛促学 以学促行|教师教育学院师范生教师职业能力决赛顺利举行 下一条:产教融合,共谋发展——教师教育学院与海珠区雅思幼儿园共建教育实习基地