科研动态
当前位置: 网站首页 -> 学术科研 -> 科研动态 -> 正文

外出学习拓视野 交流提升共成长——教师教育学院教师外出参观交流

2024年04月04日 00:47

在“强国”“强教”的时代背景下,教师教育高质量发展要靶向基础教育需求。为了帮助教师拓宽视野,提升教育教学水平,3月29日,教师教育学院精心组织了20多名教师前往中山市坦洲华特雅学校进行参观交流。这次活动将为教师们打开新的思路,让他们登高望远,不断追求进步,以更好地适应当今基础教育的发展趋势。

他山之石,可以攻玉。学院老师分两组走进课室,深入一线课堂,对文化课和艺术特色课堂进行深入地听课调研。

艺术课堂

张博副院长带领老师们一起走进华特雅学校综合材料室,沉浸式感受了一节小学美术特色课——手工扎染。此次特色课通过现场教学和互动交流,展示了扎染艺术在小学美术教育中的应用及其独特魅力。学院老师们对这一创新尝试给予了高度评价,并提出了宝贵的意见和建议。

文化课堂

三年级语文郑华滢老师的《元日》一课,紧扣学情,巧妙设计,从篆体“节”为切入点,借助说文解字短视频解说“节”的含义导入新课。在诗词教学中将多样化的情境融入驱动式任务设计中,形成综合情境,从而引导学生积极、主动、快速投入学习,达到高效学习目标。这堂课不仅深化了我们对小学教学环境的理解,同时也为师范专业学科教学提供了一个生动的情境教学示例。

独行快,众行远。双方老师在座谈中围绕文化课和艺术课进行教研交流,从新课标、教学理念、教学方法、学生评价等多个方面进行了深入浅出的讨论,并结合自己的实际案例,提出了宝贵的建议,为今后教育教学的改革和发展提供了新的思路和方向。

知为行之始,行为知之成。在分享交流的过程中,教师们积极互动,提问、讨论、交流,氛围热烈而融洽。学院老师们纷纷表示,外出学习不仅拓宽了视野,增长了见识,更激发了教育教学的热情和动力。他们将以更加饱满的热情和更加科学的方法,投身到教育教学工作中去,为学生的成长和发展贡献自己的力量。

上一条:访企拓岗促就业|教师教育学院走访中山坦洲华特雅学校,举行教育实践基地签约授牌仪式 下一条:访企拓岗促就业,凝心聚力共育人——我院开展“访企拓岗促就业”专项行动