小学教育

您所在的位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 人才培养 >> 小学教育 >> 正文

小学教育专业

2021年05月22日 12:05  点击:[]

小学教育专业电子白皮书

一、专业基本信息

(一)专业定位

本专业坚持以学校“厚基础、精通识、宽视野、重实践”的培养定位,实现培养出具有高尚师德与深厚教育情怀,具备丰厚的人文、科学与艺术素养,扎实的学科知识,突出的专业能力,德智体美劳全面发展,一专多能的小学教育工作者。

(二)培养目标

本专业立足广东省基础教育现代化发展的需要,坚持以学校的“厚基础、精专业、宽视野、重实践”人才培养定位为目标。培养具有高尚师德与深厚教育情怀,具备丰厚的人文、科学与艺术素养,扎实的学科知识,突出的专业能力,德智体美劳全面发展,一专多能的人才。毕业后既能面向广东欠发达地区和农村小学,又能适应发达城市的学校标准,培养胜任小学教育教学、研究和教育管理工作的高素质、复合型小学教师和教育工作者。

预期达成的培养目标:

1.践行社会主义核心价值观,全面认同中国特色社会主义。具有坚定的政治方向,深刻理解和热爱教师职业,依法执教;具有良好的师德,成为学生学习与发展的引路人。

2.掌握小学教育基本理论、基础知识和基本技能,具备胜任小学教育所要求的专业知能、立德树人的实力和可持续发展的潜力。

3.具备健康的体魄、良好的心理素质、先进教育理念和人文、科学素养,心志专一的坚持力和为人师表的引导力。

4.熟悉小学教育规律,了解国内外小学教育情况,善于运用理论眼光分析和解决教育问题。

5.能在发达和欠发达地区小学、教育行政部门和教育公司等机构中从事与小学教育相关的课堂教学、教育科研和管理经营等工作。

6.能主动适应未来社会,特别是适应欠发达地区的发展变化趋势,具有较强的教育洞察力、教育思维与解决问题能力、课堂组织与教学领导能力、人际沟通与表达交往能力,能够自如地与业界同行及社会公众进行有效联系和交流影响。

(三)培养规格

本专业学生应修满的最低学分为162学分。其中通识教育课59学分,学科基础课19学分,专业课60学分,综合实践课程24学分。。学生参加院系及学校组织的第二课堂活动不低于5学分。所有修读课程均须通过考核,考核及格以上者方能取得相应学分,毕业获教育学学士学位。

(四)课程体系

小学教育专业本科课程体系的结构为“平台+模块”,即由通识教育课程平台、学科基础课程平台、专业课程平台以及综合实践课程平台构成。

学科基础课平台由基础主干学科组成,如教育学原理、课程与教学论、中外教育史、教育心理学等。

专业方向课程模块包括语文、数学两个方向,学生选择一个专业方向修读,并按要求完成该专业方向模块的全部课程,语文方向的课程有现代汉语、小学语文课程标准与教材研究、小学语文教学与研究等;数学方向的课程有线性代数、小学数学课程标准与教材研究、小学数学教学与研究等。语文、数学方向学生应分别修满20学分;专业拓展课程模块学生应修满8学分。

综合实践课程平台由教育实践(见习、考察、实习)、论文(学年论文、毕业论文)、第二课堂等组成,学生应修满24学分。

(五)师资队伍

学院拥有一流的师资队伍,我国知名教育学家,享受国务院政府特殊津贴、原华南师范大学教育科学学院院长、博士生导师扈中平教授任名誉院长,广东省学前教育专家指导委员会顾问王金道教授任学院院长。学院共有专兼职教师60余人。专职教师中有来自华南师范大学、浙江师范大学、暨南大学等著名高校的博士生导师3人,硕士生导师3人,教授8人,副教授9人,有博士学位的8人。小学教育专业由毕业于日本关西学院大学教育学专业的博士、博士后王符教授领衔,专业负责人由广州市名师、博士生导师李志厚教授担任,小学语文方向的专业课程由毕业于东北师范大学的于丹丹副教授等多位优秀教师授课,小学数学方向的专业课程由中南财经大学统计学博士李选举教授等多位优秀教师授课。

(六)教学条件

本专业拥有与专业学习相配套的教学实验室,学院建有钢琴室、舞蹈室、声乐室、三笔字训练室、口语语音教室、微格教室、AI智能教室、科学实验室等,为学生提供充足的实践机会,营造良好的学习氛围。此外,学院还有大学生合唱团、舞蹈队、书法协会、瑜伽俱乐部、烘焙课程等丰富的社会团活动,为提高学生综合素质创造了良好的育人环境。

二、专业特色活动

(一)百册书阅读活动

(二)三笔字训练

f430614a985a87278554a4afdc2dfea