+ 焦点
 当前位置 : 首页 >> 正文

2020-2021学年第一学期学前教育专业见习工作总结会议


日期:2020-12-21  点击:[]



活动回顾 | 2020-2021学年第一学期学前教育专业见习工作总结会议

 

历时三周的见习结束了,为了更好地总结本次见习活动,文学院教育系于202012151500在励志楼B504召开2020-2021学年第一学期学前教育专业见习工作总结会议,莅临本次会议的嘉宾有:文学院副院长王金道教授、文学院教育系主任张博教授、各班见习带队老师们。会议由文学院教育系主任张博教授主持,2018级和2019级各班学生代表参加了本次会议。

 

张博主任发言

会议伊始,张博主任以“前所未见”四个字总结了本次见习活动,其表现在教师队伍与学生规模之大,以及见习幼儿园的数量之多。张博主任还阐述了观摩、见习与实习之间的关系,表示见习是零距离接触幼儿园一线工作,同时表达了通过见习,我们能够学习到幼儿园一日生活流程,收获见习经验,体验到学前教育的专业性和重要性,了解到学前教育对幼儿、家庭乃至社会的价值与意义,理解高质量保教工作对我们学习和就业的要求,以及继续学习的方向和价值。   

 

学生代表发言

18级学前教育1班代表

来自18级学前教育1班的学生代表向我们介绍了通过本次见习活动,看到了更加真实的幼儿园,同时也是一次非常好的实践机会,带来了许多思考与反思,并提出建议与反馈:首先是希望能去更多类型的幼儿园见习,再而是对班级分配以及伙食方面问题的建议,最后是希望在见习工作开始之前,能够做相关的准备。

 

18级学前教育2班代表

来自18级学前教育2班的学生代表表示连续的见习时间有利于观察到完整的一日流程,直观地看到突发事件的处理,以及跟随老师学习到许多保教知识。同时提出一些对带队老师的安排、幼儿园吃饭与休息的场地、见习日常的拍摄记录以及见习评价表的建议,还有希望带队老师能够在一日见习结束后进行总结和组织同学们开分享会。

 

18级学前教育3班代表

来自18级学前教育3班的学生代表认为见习活动有利于检验和回顾已学的知识,同学们都能够参与到幼儿园实际的教育教学活动中。并提出了一些建议:希望以后的见习时间能够连续一周,这样能更好地观察幼儿园的一日生活,希望见习能够在期中前进行,有利于期末复习及相关事情的准备,且希望幼儿园能够提供良好的午休环境。

 

19级学前教育1班代表

来自19级学前教育1班的学生代表总结了三个建议:第一是希望老师可以在同学们入园前带同学们先熟悉一下幼儿园的环境,有利于接下来见习工作的开展;第二是希望见习之后,同学与老师能够及时地探讨见习的问题和情况;第三是希望学生能与带班老师多沟通,及时解决问题。

 

19级学前教育2班代表

来自19级学前教育2班的学生代表总结了2班同学的建议:第一是希望见习机会能够多一些;第二是希望见习时间是连续的,不要隔开;第三是希望带队老师是同一个老师,能够更熟悉幼儿园的情况;第四是建议见习离园时间不要太早,希望能够学习到幼儿园的离园工作安排。同时表示本次见习工作对我们很有意义。

 

19级学前教育3班代表

来自19级学前教育3班的学生代表反馈了班级同学的建议和意见:本次见习活动,3班是被拆分成两组,一组去了半山,一组去了启航,希望在下一次见习时能够合并,或是和其他班组队。也表示在见习活动中,能够学到很多实践性的东西以及对一些突发事件的处理,同时希望下一次见习能够接触到更多年龄段的幼儿和不同类型的幼儿园。

 

19级学前教育5班代表

来自19级学前教育5班的学生代表表示在本次见习活动中不仅仅观察到了三种不同班级的一日生活,也进行了一些实践活动,并做好反思,认为她们所见习的幼儿园中,环境与师幼关系良好,同时提出一些对伙食安排和班级问题的反馈。最后,感谢带队老师的指导。

 

19级学前教育双语班代表

来自19级学前教育双语班的学生代表表示见习幼儿园的教学、环创、师幼关系以及幼儿园一日生活都做得非常好。再而,提出一些建议:第一是在见习前,能与老师沟通好并做好见习前的相关准备;第二是希望带队老师能进班观察同学们的见习情况,并及时反映情况;第三是希望在见习结束后能开分享会,与同学交流分享;第四是建议能观察到完整的见习过程,不过早离园;第五是希望下次见习能去不同阶层的幼儿园观摩,并接触到不同年龄段的小朋友。

 

 

在各班学生代表发言结束以后,张博主任对此进行了总结,他表示同学们都提出了许多很好的建议,由于本次见习活动受到了疫情等因素的影响,许多工作难以安排,同时对同学们的相关建议做了一些回复,并表示同学们一些反馈能对未来见习工作有好的支持作用。   

 

王金道副院长总结讲话

最后,王金道副院长对本次会议进行了总结,首先,提出了“三个感谢”:第一,感谢老师们在百忙中投身于见习工作,以及学校出巨资保障学生安全;第二,感谢见习单位对本次见习工作的大力支持;第三,感谢同学们的总结与建议以及对见习工作的支持。再而,还提出了“四个希望”:第一,希望同学们总结见习活动,能够带着问题去研究与学习;第二,希望老师带同学们进一步从理论上去分析见习中存在的问题,同时加强技能训练;第三,希望同学们和老师在见习结束后提出并总结问题;第四,见习结束后,班级要组织开分享会。最后,王金道副院长还提出了“两个建议“:第一,希望同学们学会理解与思考,理解学校和学院的见习安排;第二,在以后的见习工作总结会议中,既要提出意见,也要提出体会,总结经验。   

至此,本次见习工作总结会议到此结束,相信同学们对本次见习活动都或多或少有一些收获,感谢老师们的辛勤付出与陪伴。同时也相信通过本次会议,未来的见习工作能够更好地开展!   

 





下一条:文学院教育系召开全体教职工会议


关闭